Нужна помощь? Поговорите с экспертом +7(4912)99-88-44; +7(499)714-78-44

Мы в соцсетях:

Взыскание неустойки по ДДУ

Главная Неустойка по ДДУ

Одно из популярных решений жилищного вопроса — договоры долевого участия. Но такое сотрудничество таит множество рисков. Недобросовестные застройщики часто значительно задерживают ввод объектов в эксплуатацию и тем самым нарушают права покупателей. Чтобы покрыть убытки, нужно требовать выплаты неустойки. Получить причитающуюся компенсацию помогают юристы правозащитной компании «Результат».

ДДУ — это возможность купить недвижимость дешевле, чем в среднем на рынке. Сделка совершается на этапе планирования или ранних стадиях строительства. Финансирование проекта обеспечивается за счет средств покупателей, а застройщик обязуется сдать дом надлежащего качества в обозначенные сроки.

Предотвратить проблемы можно еще при подписании такого договора. Следует предельно внимательно изучить будущее соглашение: проверить, соблюдены ли нормы действующего законодательства и интересы дольщика. При выявлении положений, которые явно ущемляют Ваши права, важно добиться их замены или полного исключения. Обязательный пункт — ответственность застройщика. Необходимо четко прописать, во что ему обойдется несвоевременный ввод новостройки либо затягивание передачи соответствующей жилплощади собственнику.

Когда и какие требования можно предъявлять?

Основаниями для получения выплат от застройщика считаются в том числе следующие ситуации:

  1. Нарушение сроков передачи готового объекта.
    При объективных и временных трудностях добросовестный застройщик вправе предложить продление.
    Но сделать это необходимо, как минимум, за 60 дней до первоначально запланированной даты.
    Важно, что дольщик не обязан идти навстречу.
    Если изменения соответствующего условия договора согласованы не были, можно претендовать на
    неустойку. Исключение — задержка случилась из-за уклонения собственника от подписания акта или аналогичного документа.
  2. Превышение времени, отведенного на устранение обнаруженных дефектов.
    Чтобы определить размер возможной неустойки, дни просрочки умножаются на 1/150 действующей в этот момент ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Кроме того, по закону пострадавшее лицо вправе дополнительно получить с виновного штраф в размере 50 % от неустойки и возмещение сопутствующих расходов (например, на аренду квартиры, наем адвоката, госпошлину и т. д.).

Как происходит взыскание?

Допускаются два способа:

  1. Досудебный.
    В редких случаях результата удается добиться даже путем обычных встреч и переговоров. Но в большинстве случаев приходится оформлять письменную претензию. К ней прилагаются расчет и обоснования ожидаемой суммы компенсации, копии
    личных документов, договора долевого участия и подтверждения оплаты жилья. Претензия излагается в
    свободном стиле, относится лично в офис компании или отсылается заказным письмом
    (обязательно с описью и опцией уведомления о вручении).
  2. Через суд (общей юрисдикции или, что более перспективно, арбитраж).
    Если нарушитель игнорирует претензию или отдал меньше, чем предусмотрено, нужно подавать иск. При риске банкротства застройщика или вывода активов лучше пропустить этап претензий и сразу переходить к судебному порядку взыскания. Действовать стоит уже на следующий день после пропущенного срока сдачи, так как со временем количество претендентов на неустойку будет только расти, а шансы получить ее – уменьшаться.

Многие дольщики теряются при первых проблемах с застройщиком, не знают своих прав и как их отстоять. А при попытках взыскать неустойку встречают жесткое противодействие. Но при поддержке юристов правозащитной компании «Результат» вопрос решится положительно, причем без длительного ожидания и при минимальных усилиях.