Нужна помощь? Поговорите с экспертом +7(4912)99-88-44; +7(499)714-78-44

Мы в соцсетях:

Сопровождение банкротства юридических лиц

Главная Банкротство юридического лица

Нужна помощь?

Свяжитесь с нами и запишитесь на консультацию к нашим юристам

Это произвольный заголовок

Консультация

Признаки несостоятельности юридических лиц указаны в ст. 3 закона «О банкротстве» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. Среди них наличие долга от 300 тыс. руб., невыплата зарплаты работникам, неисполнение обязательств перед кредиторами в течение 3 месяцев. Банкротство юридического лица может быть инициировано как самой организацией-должником, так и его кредитором. Право на возбуждение производства о несостоятельности предприятия есть и у Федеральной налоговой службы.

Возможные сложности в банкротстве

Хотя закон № 127-ФЗ детально прописывает порядок банкротства юридических лиц, в нем нет информации о возможных практических сложностях, с которыми может столкнуться должник или кредитор.

  1. Разграничение легальной и фиктивной несостоятельности. При сопровождении производства опытным юристом на стороне взыскателя выше вероятность понять, действительно ли у организации финансовые проблемы или ее руководство пытается незаконными мерами спрятать имущество. В первом случае дело будет рассматриваться в арбитражном суде по всем правилам. Юристы совместно с арбитражным управляющим выяснят, можно ли восстановить платежеспособность предприятия. Если нет, какое имущество подлежит продаже для удовлетворения требований кредиторов. Во втором случае будет возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве юридического лица.
  2. Выбор саморегулируемой организации (СРО) и арбитражного управляющего. Важно учесть репутацию СРО, оценить эффективность арбитражного управляющего при ведении других дел о несостоятельности. В формальных рейтингах проще разобраться юристу.
  3. Возможность упрощенного производства. Если инициировать процедуру самостоятельно, есть вероятность, что должник или кредитор потратят много денег на ее сопровождение. Юрист сможет оценить платежеспособность фирмы и, если ее имущества для удовлетворения всех требований взыскателя недостаточно, начать дело не с этапа наблюдения, а сразу с конкурсного производства. В результате процедура может сократиться с нескольких лет до полугода.
  4. Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей, главного бухгалтера. В ходе банкротства юридического лица может обнаружиться, что контролирующие лица не отдают все документы арбитражному управляющему, стремятся вывести активы с баланса компании и всячески препятствуют удовлетворению требований кредиторов. Тогда их можно привлечь к субсидиарной ответственности, чтобы не фирма-должник, а руководители самостоятельно компенсировали убытки взыскателей. Но эта процедура возможна только при наличии убедительных доказательств, раздобыть которые сможет юрист.

Правозащитная компания «Результат» сопровождает дела о несостоятельности юридических лиц с 2010 года. Если мы ведем дело со стороны должника, то в наши обязанности входит не только сохранение активов организации, но и защита ее руководителей от риска привлечения к субсидиарной ответственности. Если же к нам обратился кредитор, мы оцениваем шансы взыскания долгов и ведем дело до победного конца, при необходимости представляя интересы клиента в Верховном Суде РФ.

Оставить заявку на звонок.

Пожалуйста, позвоните или напишите нам, и мы будем рады помочь вам.



* Обязательные поля

Россия, Рязань

ул. Вокзальная 6, офис 303

Email: office@pkrt.ru
Телефон: +7 /4912/ 99-88-44
Телефон: +7 /930/ 875-80-06

Россия, Москва

ул. Первая Машиностроения, д.10, помещение 310

Телефон: +7 /499/ 714-78-44